Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, —
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.

Анна Ахматова, 1915 год

















Текст пишется с благословления Отца Сергия,
настоятеля храма Казанской Божией Матери
 в селе Дмитриево-Помряскино

Составитель текстов книги Любовь Левина



Интересно, задумывается ли кто-то из наших современников о том, почему в России нет старинных замков и глобальных сооружений, как в европейских государствах?

То, что не сохранилось практически ничего в западной части Центрального федерального округа, понятно. Только за прошедший XX век проутюжили страну три революции, Гражданская и две Мировые войны, бесконечные реорганизации в сельском хозяйстве, стремление «весь мир…разрушить, а затем…».

Специалисты объясняют это ещё и природным состоянием нашей территории. Постройки в основном были деревянные. Ну не было у нас в Средней России такого количества камня. А леса хоть отбавляй.

Деревянное зодчество, хоть и качественное, но не может конкурировать с каменным.

Вот и сохранились у нас только церкви и храмы. В большинстве своём поруганные и порушенные, но выжившие. И сейчас многие восстановлены.

Главным отличием села от деревни являлось наличие Храма. Посёлок или деревня признавалась селом только, тогда, когда там строили Церковь. Это железное правило соблюдалось в дореволюционной России.

Сейчас об этом снова вспомнили, и это правило стало действовать. Именно наличие Церкви до сих пор считается главным атрибутом отличия села от деревни.

Конечно, существуют другие общественные места: школы, поликлиники, клубы, дома культуры, стадионы и т.д. Все они уступают по своему размаху городу, но это места, где жители могут проводить свой досуг.

А сейчас в Российской глубинке в огромном большинстве своём церковь осталась единственным центром не только религиозной, но и общественной жизни.

В прежние времена в село во время служб и церковных праздников стекались жители прихода со всех окрестных деревень, находившихся порой довольно далеко. Церковь была регистратором всего течения семейной жизни (рождение, брак, смерть – официально фиксировались ею).

Священник знал изнанку любой семьи и был силой примиряющей. Церковно-приходские школы для многих крестьян были единственным источником грамотности. В них детям пытались дать не просто грамоту, а чёткие нормы мировоззрения и поведения. К священникам прихода отношение было доброжелательным. В любой крестьянской избе непременно был святой угол с иконами. Иконы были будничные и праздничные. Последние выставлялись только в большие праздники.

В Ульяновской области сохранилось достаточно много населённых пунктов, которые могут похвастаться наличием восстановленных и действующих православных храмов.

История храмов нашего края великолепна.

Посмотрите сами, приглашаю.

Вы совершите путешествие по II тому книги «Храмы Симбирского-Ульяновского края», который называется «Действующие храмы».

         А текст книги I тома книги, о недействующих храмах, можно полистать или скачать здесь:

https://disk.yandex.ru/i/H8fSTrwr6ui1hQ  

С уважением, Сергей Шаповалов.

Прокрутить вверх