Церквушка на краю деревни.
Куда ни глянь - луга, простор.
Там, вдалеке, до неба ельник.
И в сердце плавится восторг.

По небу перья разбросала
Невидимая мне рука.
Здесь красота живою стала -
Так невесома и легка.

Тропинка вниз к пруду сбегает,
Теряясь где-то в камышах.
Из церкви пенье долетает.
Так тихо, что боюсь дышать.

Автор: Deva
















Ундоры — село в Ульяновском районе Ульяновской области. Административный центр Ундоровского сельского поселения.

Расположено в 40 км севернее от областного центра Ульяновска и в 22 км от районного центра на правом берегу Куйбышевского водохранилища на живописной Приволжской возвышенности, водоразделе рек Волги и Свияги. Село большое, широко разбросанное, в нём 29 улиц и 8 переулков.

Знамениты Ундоры прежде всего своими минеральными источниками, которые содержат до 20 полезных микроэлементов. В 1982 году 7,5 тысячи гектаров вокруг села Ундоры признаны курортной зоной.

История

В 1650 году по грамоте царя Алексея Михайловича было пожаловано казанцу Ивану Елизаровичу Юрьеву и его сыну Михаилу Ундоровское городище. В 1658 году была построена церковь во имя Воскресенья Христова с двумя приделами: Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. А село было названо Новое Воскресенское, в 1689 году переименовано в село Воскресенское.

В начале XIX века собственником имения в Ундорах был сподвижник фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке П. Н. Ивашев. Здесь родился его сын — известный декабрист В. П. Ивашев. Местные края посещали знаменитые деятели русской культуры Д. В. Давыдов, Н. М. Языков, И. В. Анненков.

В начале XIX века генералом П. Н. Ивашевым была открыта участковая больница.

Здесь прошли детские и юношеские годы декабриста В. П. Ивашева — сына генерала П. Н. Ивашева.

В 1807 году действительным тайным советником Александром Васильевичем Толстым был построен каменный храм. Придел при Храме каменный, устроен в 1840 году генерал-майором Андреем Егоровичем Головинским. Престолов два: главный (холодный) — в память обновления храма Воскресения Христова, в приделе (тёплый) — во имя Св. Троицы. Весь храм ремонтирован в 1891 году.

Церковь в честь Воскресения Христова была построена в Ундорах в 1658 году графом Борисом Ивановичем Толстым. Она была деревянной с двумя приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

Каменный храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1802 году графом Александром Васильевичем Толстым, в 1840 г. к нему был пристроен придел во имя Святой Живоначальной Троицы.

Храм был закрыт в 1930-е годы. Некоторое время в здании располагался сельский клуб, который был снесен в 1980-х годах.

В ноябре 1996 года в селе образовалась православная община, был освящён молитвенный дом. На месте разрушенного храма силами прихожан был заложен фундамент нового храма в честь Воскресения Христова.

30 марта 1999 года Епископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) освятил кресты на купола храма. В этом же году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы храм был освящён малым чином. Спустя год состоялось Великое освящение храма, которое совершил Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов).

Особенности:

– местночтимая икона Пресвятой Богородицы “Феодоровская”;

– на кладбище захоронение блаженного старца Антония Ундоровского.

Интересный факт: действует воскресный семейный клуб «Святой родник».

Храм очень удачно расположен в самом центре села, на высоком берегу водоёма. А внизу, под горочкой, Купальня и источник. По скошенному лугу, по протоптанной тропиночке можно к ним спуститься. Всё чистенькое, аккуратное. Приятно глазу и душе.

В 1848 году Ундоры стали собственностью П. М. Языкова, женатого на одной из сестёр декабриста В. П. Ивашева — Елизавете Ивашевой. Он основал здесь ещё и поташный завод, а его сын в 1862 году построил единственную в Симбирской губернии каменную ветряную мельницу.

В 1869 году здесь была открыта школа, а с 1896 года существовала при ней бесплатная народная библиотека-читальня, устроенная на средства уездного земства. Рядом располагалась Слобода Красная (ныне в черте села улица Красная).

В начале мая 1917 года крестьяне самовольно захватили землю помещика, однако её пришлось вернуть по приказу губернского комиссара Временного правительства. Окончательно национализация земли и усадьбы состоялась весной 1918 года.

В 1920—1930-е годы с использованием минеральных лечебных источников на её базе стал работать Дом отдыха. С 1936 открыт стационарный Дом отдыха работников леспромхоза, а с 1939 — пионерский лагерь (ныне детский оздоровительный лагерь «Волжанка»).

В 1920-х годах около села был основан посёлок Малые Ундоры для работников опытного завода по освоению золы и шлаков горючих сланцев, а Ундоры стали называться Большие Ундоры. В 1950-х годах, когда Малые Ундоры вошли в состав Ундор, Ундорам вновь вернули прежнее название.

В 2005 году Ундоры стали административным центром Ундоровского сельского поселения.

В селе в 1988 году был создан единственный в Ульяновской области и один из немногих в России палеонтологический музей, который вырос из школьного краеведческого музея. Все жители села принимали участие в его создании. Руководство осуществлял бывший главный инженер совхоза «Волжанка» Анатолий Сергеевич Куликов. С 1990 года палеонтологический музей села является филиалом Ульяновского краеведческого музея. В палеонтологическом зале музея немало экспонатов из его личной коллекции, которую он собирал многие годы. Богатые находки юрского периода стимулировали создание Ундоровского палеонтологического музея и двух палеонтологических заказников. В публикациях Ундоры называют родиной ихтиозавров, в рекламных проспектах — русскими Карловыми Варами. В 2018 году «Ульяновский палеонтологический заказник» официально переименован в Ульяновский государственный палеонтологический заказник «Геопарк Ундория».

И еще одна гордость села — завод по разливу ундоровской минеральной воды, построенный в 1968 году. В настоящее время завод «Волжанка» — это рентабельное многоотраслевое предприятие, где есть все — от собственной лаборатории химического анализа до хлебопекарни с развитой сетью торговли, рестораном и детским оздоровительным лагерем. Местная минеральная вода «Волжанка» имеет много наград: дипломы, золотые и серебряные медали, полученные на российских и международных выставках.

Ундоровские достопримечательности

В селе установлен памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне.

В сельском краеведческом музее сосредоточены богатейшие материалы по истории и природе села.

Ундоровский палеонтологический музей.

Воскресенская церковь

Памятники природы

Ундоровский минеральный источник.

Волжанка (минеральная вода).

Ундорские горы.

Инфраструктура

Конно-спортивный клуб «Волжанка».

Магазин торговой сети «Волжанка» (часть холдинга ПО УЗМВ «Волжанка»).

Кафе «Волжанка» (часть холдинга ПО УЗМВ «Волжанка»).

Детский сад «Солнышко».

Ундоровский общеобразовательный лицей.

Дом культуры.

Школа искусств.

Вблизи села на базе минеральных источников располагаются: санатории имени В. И. Ленина (ориентированный на людей старшего возраста) и «Дубки» (для семейного отдыха с детьми), областной реабилитационный центр, детские оздоровительные лагеря, дом отдыха «Серебряный источник», палеонтологический заказник. Ундоры — центр курортной зоны.

Транспорт

Работает пригородное маршрутное такси 111 «Ульяновск — Ундоры».

Также через село проходит междугородний автобус 511 «Тетюши — Ульяновск».

Прокрутить вверх