Археология – это наука, 
изучающая жизнь людей по вещественным
 (материальным) источникам
 и археологическим памятникам

 Википедия.


 Интересно, а что археологи найдут после нас?
Полиэтиленовые пакеты 
эпохи пластмассовых бутылок?

Чья-то злая шутка.

Доля правды в словах эпиграфа, к сожалению, есть. Хорошо нынешним специалистам! Старая Майна сейчас для них является лакомым кусочком. Что только они не находят во время раскопок.

По мнению ульяновских археологов, на территории нынешней Старой Майны люди непрерывно жили с III—IV веков.

Расположен этот посёлок городского типа в 68 км к северо-востоку от Ульяновска и в 34 км к северу от станции Чердаклы на железнодорожной линии Ульяновск — Уфа.

Старая Майна (до 1917 года также — Богоявленское) — посёлок городского типа, административный центр Старомайнского района Ульяновской области и Старомайнского городского поселения.

По официальной версии считается, что в 1670 году царь Алексей Михайлович приказал построить в этом месте острог для защиты от кочевых племен. 12 башен, частокол и ров с водой более сотни лет отбивали нападения разбойников и различных кочевников.

Достопримечательностей в Старой Майне немного, но они есть. Мемориал Великой Отечественной Войны, Парк Победы, бюст Героя СССР А.Ф. Соболевского, памятник В.И. Ленину, Аллея Героев Старомайнского района, памятник-монумент «Бронеавтомобиль БА-64».

Но главной достопримечательностью посёлка в настоящее время считается Богоявленский храм. Это одна из самых почитаемых святынь Ульяновской области.

Первую церковь в селе построили в 1777 году. Была она деревянной. Церковь простояла недолго и полностью сгорела во время пожара. Но уже в 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова был построен новый каменный храм.

Здесь с 1993 года находится Чудотворная икона Боголюбивой Божией Матери. По легенде, «Боголюбивая» написана и освящена на святой горе Афон (Греция) в конце XIX века. Заказана она была царским домом и передана в храм села Ивановка, который заложен 17 октября 1892 г. в честь ее образа, так как местные земли и угодья принадлежали царю. Икона находилась в Ивановке до 1961 года, до закрытия храма. А после хранилась в запасниках областного краеведческого музея. Обнаружил ее случайно протоиерей Алексий Скала, приподняв ткань, укрывавшую картины в хранилище. После обретения «Боголюбивая» находилась в Ульяновске, в соборе Иконы Божией Матери Неопалимая Купина (на Куликовке). А потом указом правящего митрополита Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона была торжественно передана в Богоявленский храм. Но «не обидели» и Ивановку. Там находится список с «Боголюбивой».

В настоящее время храм прекрасно выглядит со все сторон и внутри. Подъезжаешь к нему, как к большому белому кораблю. Ухоженная территория. Прекрасный цветник. А со стороны залива шикарное зрелище.  За оградой посреди цикориевого поля стоят, дожидаясь своей очереди, старинные постройки, навевая надежду на возрождение.

Прокрутить вверх