В России корона венчала надглавный 
(надкупольный) крест в знак того, что кто-либо
 из царских особ являлся вкладчиком 
или попечительством влиятельных вельмож 
и представителей царствующего дома возводились храмы в знак благодарности за спасение от стихий, 
несчастных случаев, других различных событий. 
Русские надглавные кресты, в том числе, 
могли завершаться венцом,
 который олицетворял венок славы Христовой.

https://dzen.ru/a/XXEp8m9fbwCunxdD












Коронованных храмов по стране по пальцам перечесть, но в Ульяновской области такой есть. В Инзенском районе в селе Оськино. Это православная Свято-Никольская церковь, прихожанами которой являются как местные жители, так и жители окрестных населённых пунктов.

Действительно, если посмотреть на кресты на куполах храма, можно увидеть, что они увенчаны коронами. «Корона венчает надкупольный крест в знак того, что храм возведён по царскому указу или на пожертвования из царской казны».

Построен в 1909-1912 годы. Стиль: деревянная архитектура, эклектика.

«Оськинское сельское поселение» находится в западной части Ульяновской области. Граничит с Пензенской областью. На территории поселения находятся три общеобразовательных школы, три детских сада, четыре Дома культуры, три сельских библиотеки, пять фельдшерско-акушерских пунктов, три отделения связи, три отделения сбербанка, пять магазинов Сельпо, 15 магазинов индивидуальных предпринимателей.

Оськино — одно из самых больших мордовских сел в Ульяновской области.  Население, в основном, мордва–эрзя.

 Основано в 1671 году. Первым поселенцем Оськино считают Оську. Его именем и было названо село. До начала ХХ века относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село Оськино проходил тракт Городищи — Симбирск.

Жители мечтали  иметь свой храм, но местная консистория была против этого строительства. На приходском сходе было решено послать ходоков к царю, который вопреки всему разрешение подписал. Вот поэтому церковь и коронована.

Строительство храма в с. Оськино началось в 1909 году и длилось 3 года.

13 июня 1912 года храм был торжественно освящен архиепископом Пензенским Владимиром (Путята).

В 1932 году храм закрыли, но в 1945 году открыли вновь. С тех пор больше не закрывался и был одним из немногих действующих храмов в Ульяновской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Сама церковь поразительной красоты архитектурное сооружение.

Это два храма – зимний и летний — соединенные между собой. Сейчас в храме проведено отопление. Но печь всё же стоит и демонтажу не подвергается. Высокие хоры, огромный купол, и, вместе с тем, крашеные широкие деревянные половицы, красивое дощатое, тоже крашеное, крылечко, придают одновременно величественное и уютное домашнее душевное настроение.

 Церковь деревянная, хотя по проекту имитирует каменный храм. Он очень большой – вмещает до 2000 человек. Что совершенно не свойственно для поселения с весьма скромным приходом.

 Считается, что его размеры – это пример дара предвидения старца Максима, который благословил строить большой храм, объясняя это так: «Совсем скоро многие православные из соседних губерний слетятся в Оськино, как эти пчелы». И, действительно, в советское время, когда храмы были закрыты, разрушены или использовались не по назначению, эта церковь осталась неоскверненной. Она тоже закрывалась, но в 1945 году было дано разрешение службы в ней проводить и верующие со всех окрестных мест сюда стекались. А это и Ульяновская и Пензенская области, и Мордовия. Вот тогда-то и были востребованы такие размеры.

46 лет служил в этом храме архимандрит Адриан.

Редко можно встретить деревянную церковь, которая почти полностью выкрашена в синий цвет. Красота неописуемая.  Церковь вся расписана изнутри. Не только библейскими, но и мирскими сюжетами. Например, производит очень сильное впечатление список с триптиха Павла Дмитриевича Корина «Александр Невский», великого Советского художника, потомственного иконописца.

В храме много икон, написанных в XIX веке. Икон, привезенных из закрытых храмов.

В начале прошлого века была проложена железная дорога и железнодорожная станция Инза. После этого построен лесозавод Бутлерова.

Первая церковно-приходская школа была основна в 1906 году.

В 1906 году в селе была открыта трёхклассная земская школа. Девочек в школу не пускали, их заставляли прясть, вышивать. Девушку, не умеющую заниматься рукоделием, замуж не брали.

С конца сороковых и вплоть до девяностых годов XX века этот храм был одним из немногих действующих в Ульяновской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Как вспоминают старые прихожане, по праздникам в храм стекалось до 4-5 тысяч человек, паломники находили приют в оськинских домах.

В 1993 году, благодаря настойчивости настоятеля храма о. Николая Шитова, комплекс Свято-Никольской церкви с. Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области.

Прокрутить вверх