Кузоватовский район, с. Кивать, храм Казанской Иконы Божией Матери

…Но всё так же ночью снится мне деревня -
Отпустить меня не хочет родина моя.
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река.
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый пьёт росу с цветка.

С Беликов































Кивать — село в Кузоватовском районе. Стоит на реке Томышевка в 7 км к северо-западу от центра сельсовета Еделево, в 9 км от районного центра Кузоватово, в 106 км от Ульяновска.

На пути из Кузоватово дорога вдруг плавно уходит вниз, в долину, где,  как на блюдце в лесной каёмке, лежит это прелестное село. Кстати, грибов в здешних местах не меряно даже для новичков. Причём, в основном белые. А если въехать в Кивать со стороны Новоспасского, то выныриваешь в деревенскую улочку из густого леса, как в лубочную картинку. Замечательное и уютное зрелище, одно из красивейших мест.

Село было основано в XVII веке переселенцами из деревни Мордовская Ардаева Кивать. Как сказано в «Церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать»: «…Прихожане – мордва эрзянского племени, выселенные сюда по сказанию летописца священника Иоанна Тихомирова из сёл Карсунского уезда, Кивати и Кандарати…». Видимо, переселившись сюда, люди основали село с таким же названием. По одной версии, в переводе с эрзя «Кивать» означает «хозяин камней», по другой – «река с каменистым руслом».

Не в каждом селе можно увидеть это. А вот в Кивати можно встретить множество фигур из дерева. И неудивительно, ведь Кузоватовский район славится своей школой резьбы по дереву.

Есть в селе и святой источник.

В 2000 году на роднике были выстроены часовня и купальня. Здесь местные жители набирают воду, считается, что она исцеляет.

Недалеко по руслу речки Томышовки есть ещё один родник, который отец Александр освятил и дал ему имя в честь Казанской иконы Божией Матери. В 2018 году родник облагородили, а потом установили поклонный крест. Вода в роднике бодрящая, на вкус сладковатая.

В центре села стоит приходской храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. Это один из немногих храмов области, где в советские годы продолжались богослужения.

 Приходской храм построен в 1890 году, благословением Преосвященнейшего Варсонофия Епископа Симбирскаго и Сызранскаго. Здание деревянное, построенное на фундаменте из дикого камня.

Со времени открытия прихода это уже третий. Первый был построен в конце царствования Государыни Императрицы Анны Иоанновны, благословением архиепископа Казанскаго и Свимли-скаго Гавриила в 1737 году для новопросвещенной мордвы.

Первый храм был очень маленький. Время шло, село росло. Народ уже не вмещался в храм. Тогда решили построить новый, чуть больше.

Из церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать настоятеля протоиерея Ираклия Жемчужникова: «В 1883-м году храм этот, просуществовав сто сорок пять (145) лет, разобран, а на место его выстроен новый храм, гораздо обширнее прежнего настолько, что весь помещался в нем, так что, когда в 1882 году работали фундамент под новый храм, то старый нисколько не тревожили…»

Но в 1887 году во время страшного пожара сгорела большая часть села, в том числе храм и постройки. Население Кивати, несмотря на нанесенный урон, больше всего горевало о сгоревшей церкви и думало, откуда взять деньги на строительство новой. Но благотворители нашлись. Зажиточные крестьяне из окрестных сел помогали строительными материалами, делали пожертвования.

На престольный праздник в 1890 году вновь отстроенный храм был освящен и начал принимать прихожан.

В советские времена церковь не разобрали на дрова, не было в ней и клуба. Здесь ни на один день не прекращались богослужения. Хотя попытки закрыть храм  не прекращались.

«А как сохранили, это очень удивительно. В пятидесятых годах председатель нашего колхоза «Заря» ныне покойный Айдашкин Степан Сергеевич, он был верующим человеком, он узнал, что в нашем районе будут храмы закрываться, и будут их ломать. И, знаете, он как, он быстренько храм переписал как зернохранилище колхоза «Заря». Завезли зерно в наш храм, три года хранили-хранили, вывезли, освятили. По милости Божией, так, чудом, и сохранилось.»

 В 1960 году Кузоватовский райисполком запретил в Кивати колокольный звон. Но 1 марта 1966 года он снова вернулся к жизни и звучит поныне.

Осенью 1997 года в храме два месяца мироточила икона Святителя Николая.

Сейчас в церкви два престола. Главный алтарь освящен в честь Казанской Иконы Божией Матери. В правой части притвора, где располагается престол, освященный в честь Святых Первоверхных Апостолов Петра и Павла, пребывает несколько икон, написанных на Афоне, частицы мощей святого блаженного Андрея и преподобного Фёдора Санарского.

Рядом с церковью – старые захоронения. Среди них могила летописца храма протоиерея Ираклия (Жемчужникова), который умер в 1922 году. Рядом похоронена его матушка. Она была очень набожной женщиной, пела в церковном хоре.

Сельская школа в Кивати с 2013 года является участницей областной программы РИП (региональной инновационной программы), стала областной экспериментальной площадкой «Региональный ресурсный Центр сохранения и развития историко-культурного наследия мордовского народа».

Благодаря совместным усилиям обучающихся, родителей, жителей села удалось собрать экспонаты для комплексного краеведческого музея мордовской культуры и быта. Внутри можно увидеть посуду, макет печи, зыбку (люльку для малыша), прялку и многое другое, а также узнать интересные факты о быте, национальных костюмах, жизни и любимых блюдах эрзян.

Инфраструктура. Образование.

Дошкольная группа полного пребывания детей на базе МОУ СОШ с. Кивать.

МОУ средняя школа с. Кивать имени д.т. н. А. И. Фионова.

Культура

Филиал МУК «Кузоватовская межпоселенческая библиотечная система» где функционирует абонемент, открыт читальный зал

Достопримечательности

На территории села найдена железная кольчуга, хранившаяся в музее В. Н. Поливанова (Поливанов В. Н. Археологическая карта Симбирской губернии. Симбирск, 1900 г.)

Православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Колодец с колесом, нач. ХХ в.

Этнографический комплекс «Эрзянь эрямо тарка» («Мордовская усадьба»), построена в 2008 году.

Родник «У часовни», святой источник Новомученников и Исповедников Церкви Русской (село Кивать).

Погрузиться в культуру эрзя можно, приехав в это уникальное село, особенно на национальные праздники. Божественная литургия в Казанском храме села Кивать совершается в воскресный день, и в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей пророка Божия Иоанна Предтечи.

Транспорт

Через село проходят автодороги Ульяновск — Кузоватово — Старая Кулатка и Кивать — Еделево — Старое Томышево.

Прокрутить вверх