Старомайнский район, с. Ивановка, храм Боголюбской иконы Божией Матери
Ивановка. Сколько населённых пунктов с таким названием разбросано по просторам нашей необъятной Родины? В 52 субъектах Российской Федерации есть сёла и деревни с таким распространённым и родным названием. В Ульяновской области их целых четыре.
Но тут рассказ пойдёт про село Ивановка Прибрежненского сельского поселения Старомайнского района Ульяновской области.
Расположено оно в 17 км к югу от Старой Майны, на правом берегу реки Урень, в месте её впадения в Куйбышевское водохранилище.
Доехать из Ульяновска можно на рейсовом Старомайнском автобусе. На машине это займёт меньше часа. Туда можно даже дойти пешком. Это примерно 11 часов пути.
А основана Ивановка в 1760-х годах графом Иваном Григорьевичем Орловым. Да, да, тем самым Орловым, которому Екатерина II подарила сельцо, изначально называвшееся Ивановское. После Орловых их земли с крестьянами перешли во владение дворян Наумовых.
Интересна история Боголюбской церкви. Когда сгорела небольшая часовенка, дед Ивана Тургенева восемь лет добивался разрешения построить на ее месте каменную церковь. Наконец, в 1892 году, заложили храм, в честь иконы Боголюбивой Божией Матери. В память о событии, происшедшем 17 октября 1888 года, когда случилось крушение императорского поезда. В ответ Александр III прислал сюда икону Божией Матери «Боголюбивая». Это, конечно, значительно повысило престиж здешнего храма. В Ивановку приезжало множество паломников, желающих исцелиться. Говорят, что Богородица многим помогает.
К концу XIX века в Ивановке была школа грамоты, преобразованная в начале XX века в церковно-приходскую школу.
В 1918 году в селе был создан сельский Совет.
С 1930 по 1965 годы из-за упразднения Старо-Майнского района Ивановка находилась в Чердаклинском районе.
С Великой Отечественной войны в село не вернулись 48 человек.
В 1950 году произошло объединение колхозов Ерзовки («Путь к социализму»), Ботьмы («Единый путь»), Юрманок и Ивановки («Трудовик») с Дмитриево-Помряскинским, который стал называться имени Мичурина.
В 1956 году часть жителей была переселена в село Дмитриево-Помряскино, потому что их дома попадали в зону подтопления Куйбышевского водохранилища.
В июле 1960 года церковь закрыли. Чудотворный образ отправили в запасники краеведческого музея, где он находился до 1990 года.
В 1991 году по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района «Боголюбивая» была торжественно передана в Богоявленский храм рабочего поселка Старая Майна, так как церковь в Ивановке была разрушена.
Храм Боголюбской иконы Божией Матери возвращен верующим в 2008 году, отремонтирован. В 2014 году состоялось торжественное освящение списка (копии) Боголюбской иконы Божией Матери и передача его в храм села Ивановка. Здание церкви покрашено, установлены новые главки на основной части и на колокольне. Благоустройство территории и восстановление церкви до сих пор продолжается.
Каждое утро перед иконой служится молебен с акафистом, первого же июля в честь памяти образа иконы Божьей Матери торжественно совершается Божественная Литургия.
«Боголюбивая» является одной из главных святынь епархии и украшением храма, на протяжении многих веков являя помощь русскому народу. Слава о чудотворениях иконы и знамениях побуждала и побуждает к написанию копий с чтимого образа, которые со временем воспринимают его благодатную силу и получили широкое распространение.
Настоятель храма Казанской Божией Матери, иерей Сергий Исаков, служит тут с 2014 года. У него три прихода: в Ивановке, Помряскино и Кокряти.