Здесь хорошо в любое время года,
Покой и мир главенствуют во всём,
Храм божий создала для нас природа,
Давай в него тихонечко войдём.

Наталья Чаплыгина

























Вот умели наши предки выбирать красивое место для храма, так, чтоб и душе и глазу приятно было.

В селе Илюшкино Храм святителя Николая стоит на фоне хвойного леса у подножия невысокого холма. А вокруг села поля подсолнечные. Стены у храма красные, обрамление белое, купола отражают сине-голубое небо. Красота в красоте!

По преданию, существующему в Илюшкино, основателем села является Илюшка Нуштаев. Официальной датой основания считается 1555 год.

А храм, построен в 1908 году во имя святителя Николая чудотворца. Строился пленными австрийцами с помощью местных жителей. По рассказам, которые передавались из поколения в поколение, местные жители по своему усердию и любви к храму Божьему при возведении храма для крепости добавляли в раствор белок куриного яйца и даже молоко. Которое всем миром собирали по соседним селам.

У всех трех дверей храма: главной, северной и южной — выстроили красивый крылец с каменными же колоннами. Вокруг храма насадили фруктовый сад и все это обнесли искусно сделанной чугунной оградой. Многие иконы для храма силами местных благочестивых христиан были загодя, за 7-8 лет до начала постройки храма, заказаны в Русском монастыре в честь Великомученика и Целителя Пантелеймона на святой горе Афон, что в Греции. Работы выполняли иконописцы знаменитой афонской школы иконописи. О чем свидетельствовали надписи, сохранившиеся на обороте старинных икон.

Другая, большая (ростовая) икона Чудотворца Николая, была заказана крестьянами сел Плетьма и Баклуши. А потом специально свезена в город Чернигов и освящена на мощах Святителя Феодосия Черниговского. Все своды и стены храма, включая алтарь и колокольню, отличала искусная роспись. Но на сегодняшний день все это безвозвратно утеряно. Колокола, которые были отлиты на заводе саратовской купчихи Олимпиады Ивановны Медведевой, сброшены и утеряны

Высота от земли до макушки Креста на колокольне составляет 36 метров, что приблизительно равняется высоте 11-12 этажного здания. Максимальная внутренняя высота купола — 20 метров, что примерно равняется высоте 8-этажного здания.

Храм посещало очень много людей. На службах просторный храм не мог вместить всех желающих, в храме негде было «яблоку упасть», многие стояли на паперти, в колокольне и на площадках перед дверьми. Село было большое, более 900 дворов, а семьи многодетные.

Первая попытка закрыть храм в селе Илюшкино в 1920-х годах не увенчалась успехом. Узнав об этом, местные жители вышли с косами и вилами защитить свой родной храм. Но в стране продолжала усиливаться антирелигиозная пропаганда и в 1935 году храм закрыли.

В 80-е годы храм был возвращен Церкви в весьма печальном состоянии. По благословению правящего епископа Прокла начались первичные ремонтно-реставрационные работы под началом ныне покойного архимандрита Бориса, клирика и настоятеля Воскресенского храма города Ульяновска. Это был первый храм, открывший свои двери для всех верующих Павловского района. В храме с 1991 года проводятся регулярные Богослужения, совершаются таинства церковные и обряды православные.

Храм по своей архитектуре является уникальным, неповторимым. По данному проекту в России построено всего два храма. Один  — в Илюшкино, а другой, предположительно, — на северо-западе России, на границе с Латвией.

Прокрутить вверх