В глуши лесной, в глуши зеленой,
Всегда тенистой и сырой,
В крутом овраге под горой
Бьет из камней родник студеный:
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
И под ветвистыми дубами
Стеклом расплавленным бежит.

Иван Бунин



















Не зря в эпиграф взяты замечательные стихи Ивана Бунина. Потому, что Большие Ключищи одно из самых старинных сел Ульяновского района с богатой самобытной историей получило свое название от многочисленных ключей – родников, протекающих в этой местности и в основном сохранившихся и до наших дней.

Расположено оно в 22 километрах от Ульяновска.

 В 1861 году после обнародования положения об освобождении дворцовых и удельных крестьян ремесленное училище было закрыто и все принадлежавшие ему строения и вещи проданы с торга.

Начальное народное образование было двухклассное. Крестьянские дети, получившие его, могли читать и писать. О поступлении в средние учебные заведения не было и речи.

Взамен ремесленного училища в 1862 году удельное ведомство открыло отдельную женскую школу. Девочек обучала Марфа Баскакова.

Школа для мальчиков была открыта гораздо раньше – в 1839 году.

В 1922 году школа стала семилетней, а в 1940-м была преобразована в среднюю. В 1973 году школа была переведена в новое здание.

Благодаря природным условиям и предприимчивым людям село быстро развивалось и издавна слыло зажиточным

Главным занятием местного населения было хлебопашество, кроме того, здесь развивалось картофельное производство.

В Больших Ключищах развивалось и садоводство, хотя весьма медленно. Сады разводились по берегу Свияги, но почти каждую весну разливом реки их заносило песком.

Кроме того, развивалось пчеловодство. Местные жители занимались и рыболовством: в родниках водилась форель.

Село развивалось довольно быстро, и уже в 1772 году была воздвигнута первая деревянная церковь, в которой летом 1837 году отстоял обедню наследник престола и будущий император Александр II.

К 1868 году храм уже не мог вместить всех верующих, и тогда было принято решение о строительстве новой каменной церкви, которая была возведена в 1872 году на средства прихожан по проекту К.А. Тона (по его же проекту построен храм Христа Спасителя в Москве).

Село Ключищи за свою историю имело 3 церкви. Первая церковь была построена и освящена в 1712 году, вторая построена в 1770 году, но уже в 1879 году подарена погорельцам села Назайкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.

Эта церковь 4-х престольная, освящена 21 июня 1872 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами: Апостолов Петра и Павла; Александра Невского; Николая Чудотворца.

Невдалеке от храма располагалась небольшая каменная часовня.

В тридцатые года церковь была закрыта, но только в пятидесятые года храм решили разобрать.

В советский период времени здание храма использовалось под зерносклад совхозом «Красная Звезда».

И только святой родник пережил все события. Более того, в этом роднике обустроена купель, которая открывается по праздникам. Особенно много народу приезжает на Крещение — ведь этот святой родник является самым близким от города. Находится он прямо перед входом в старинный храм в честь Покрова Божией Матери села Большие Ключищи Ульяновского района.

В 1994 году началась реконструкция разрушенной почти до основания церкви.

Была построена новая колокольня по проекту отца Алексия (Кормишина), а в 2002 году были установлены семь новеньких колоколов, отлитых в Каменске-Уральском, и один, чудом сохранившийся, старинный. И хотя до былого великолепия еще далеко, но зато колокольный звон уже разливается над древним селом.

В храме очень много икон со святыми, о которых мы никогда не слышали. Например, икона Святой Шушаники. Как оказалось, это дочь спарапета Армении Вардана Мамиконяна, жена питиахша Южного Картли Варскена. Почитается как мученица Грузинской православной и Армянской апостольской церквями (как Сусанна Ранская или Сусанна Грузинская).

Необычно было видеть и Святую Веронику, не включенную в православный месяцеслов. Интересно, но есть много православных святых, которых нет в русском месяцеслове и это не умаляет их святости и фактов их агиографии

После революции Большие Ключищи стали центром администрации Ульяновского района. В 1928-1929 годах в Больших Ключищах были организованы первые коллективные сельхозкооперативы, на базе которых возник крупный колхоз «Заветы Ильича». В начале 1930 года основана МТС.

Большие Ключищи – родина Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Виктора Николаевича Каштанкина. В селе родился кавалер трех орденов Славы Михаил Алексеевич Вершинин, проявивший мужество и героизм при выполнении боевых заданий тылу врага.

В 1942 году рядом с селом была проложена ж/д линия Волжская рокада, на которой была открыта станция «Ключищи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1944 года село Большие Ключищи становится районным центром Ульяновского района.

Указом ПВС РСФСР от 2 ноября 1956 года центр Ульяновского района перенесён из села в райпо Ишеевка.

С 2005 года административный центр Большеключищенского сельского поселения.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи Ульяновской области входит в список объектов культурного наследия региона. В 2020 году в селе продолжатся работы по восстановлению родников. Рассматривается возможность организовать здесь купель и обустроить скважину, чтобы жители могли набирать воду.

Прокрутить вверх