30 апреля 2021 года
 в селе Дмитриево-Помряскино
 настоятель храма Казанской Божией Матери
 иерей Сергий Исаков совершил 
молебное пение на освящение купола
 с крестом и его установку на колокольню.

https://vk.com/wall-74767160_5640

























На правом берегу реки Урень, что в Старомайнском районе Ульяновской области России, есть село Дмитриево-Помряскино, которое входит в состав Прибрежненского сельского поселения. Это в 20 км к югу от районного центра.

 Кстати, селения строили на высоком берегу. Те реки Руси, что текут на юг, имеют в основном высокий правый берег и там редко бывают болота, а левый низкий и болотистый. У рек, текущих на север,  всё наоборот.

Если объяснять совсем просто, как гласит Википедия, то «в связи с вращением Земли масса воды давит на правый берег, подмывая его, а сама река медленно сползает на запад, оставляя за собой разработанный водой пологий левый берег». Именно поэтому селились люди на Руси чаще всего на правом берегу, который к тому же был выше, что облегчало оборону поселения. Поэтому часть древних, совсем уж близко расположенных к реке памятников, в ряде мест разрушены водным потоком».

Итак, Дмитриево-Помряскино основано в 1679 году мордовскими поселенцами Казанского и Арзамасского уездов. В 1698—1699 годах в Помряскино  по указу Петра I  была переселена группа польских шляхтичей. Такой вот интернационал получился.

В современной истории Дмитриево-Помряскино известно как одно из самых значительных фольклорных мест Поволжья. Песни, сказки и другие произведения устного народного творчества, записанных здесь во второй половине XIX века и в 1930—1950 годах, вошли в золотой фонд русской культуры.

В Дмитриево-Помряскино жил известный волжский сказатель А. К. Новопольцев. Поэт Д. Н. Садовников. С его слов записано 72 текста сказок.

В 1780 году село вошло в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества, с 1796 года — в Симбирской губернии.

В 1851 году село вошло в состав Ставропольского уезда Самарской губернии.

В 1865 году открылась одноклассная земская школа.

В 1892—1893 годах селе свирепствовала холера, от которой умерло 322 человека.

В 1918 году в Дмитриево-Помряскино был образован сельский Совет.

В 1930 году в селе был образован колхоз имени Мичурина. В этом же году была закрыта церковь, а здание церкви использовали под склад.

В 1943 году село вошло в Старомайнский район Ульяновской области.

107 селян не вернулись с Великой Отечественной войны.

В 1950 году произошло объединение колхозов Ерзовки, Ботьмы, Юрманок, Ивановки с Дмитриево-Помряскинским, который стал называться имени Мичурина.

С устройством Куйбышевского водохранилища в 1956 году в село переселилась часть жителей сносимых селений — Юрманки, Ботьма, Ерзовка и части Ивановки.

В 1960 году колхоз вошёл в состав совхоза «Старомайнский», затем входили в совхоз «Неверовский», а с 1976 года здесь образовалось Опытно-производственное хозяйство «Заречное».

В 1985 году здесь построено новое здание школы, в 1988 году Дом культуры, детский сад на 90 мест, водопровод, газопровод, дороги с твердым покрытием, картофелехранилище на 500 тонн и многое другое.

В 2005 году село вошло в состав Прибрежненское сельское поселение.

Село известно ещё и другими достопримечательностями.

Например, неподалеку от Дмитриево-Помряскино находится курганная группа (предположительно бронзового века).

Памятник не вернувшимся с войны селянам в виде развернутой книги, у основания которой мемориальные плиты с именами погибших (открыт в 1990 г.).

Здание торговой лавки Богдановского (конец XIX века).

Дом крестьянина Морозова (начало XX века).

Дом крестьянский (начало XX века).

Святой родник.

Есть школа, Дом культуры, детский сад, ФАП, Церковь Казанской Божьей Матери (восстанавливается).

Кстати, церковь является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Церковь Казанской Божьей Матери с колокольней и трапезной», середина XIX века. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

Построена в 1816 году стараниями дворянки Анны Михайловны Наумовой за победу над французами в Отечественной войне 1812 года. В 1840 году во время большого пожара деревянная церковь полностью сгорела, а каменная церковь пострадала, но уже в следующем году была обновлена помещиком гвардии прапорщиком Николаем Михайловичем Наумовым.

В прежние времена умели люди ставить культовые сооружения в очень красивом и доступном месте. На широкой улице в ряду с чистенькими деревенскими домиками стоит этот храм. Наполовину разрушенный, наполовину восстановленный.  Даже на человека, воспитанного в материализме и агрессивном атеизме, коими было практическое большинство взрослого населения нашей страны ещё пару десятков лет назад, это зрелище производит очень сильное и какое-то мистическое впечатление. Глядя на это возрождающееся творение рук человеческих, хочется заплакать, не от умиления или горести, а просто для души.

Как надо было строить нашим предкам не таким уж и далёким от нас по времени, чтоб без экскаваторов, самосвалов, подъёмных кранов и прочих благ строительного дела, создать такую величественную красоту, которая даже в полуобрушенном состоянии производит уважительное отношение к своей фундаментальности.

Здание церкви отреставрировано с фасадной части на половину. Принимали участие в этом и прихожане, и спонсоры. Как объяснил батюшка, всем хотелось поскорее увидеть плоды стараний своих.

Внутри отреставрирован только один престол из трёх. Помещение не отапливается. Зимой при включенной тепловой пушке служба ведётся при температуре до минус двух градусов Цельсия. Прихожан не много. Летом благодаря дачникам, бывает и до десяти человек, зимой меньше. Но служба ведётся исправно.

В нерабочей части храма лежит, дожидаясь своего часа луковка, местами сохранилась напольная плитка, просвечивает бездонное небо, а ступени, ведущие на колокольню, круты и обтёсаны. Но молодой и не очень крупный человек вполне может по ним подняться на самый верх.

Гордость отца Сергия, кованые ворота, тёплый пол и то, что он как может способствовать тому, чтоб люди повернулись лицом к нравственности.

Доехать из Ульяновска до Дмитриево-Помряскино можно на 497 маршрутке от Товаров для дома в Новом городе.  

Прокрутить вверх