Глядишь на Русские храмы, душа радуется!
Зайдёшь в храм, - душа с Богом общается…

AleksandrN










Как повелось, православные храмы строились в основном на открытом, видном издалека месте.

Но из каждого правила есть исключения. Например, храм во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, что в Ульяновске на улице Гончарова, 30, — расположен в глубине дворов. И найти его может только посвящённый человек. Да и то по навигатору.

От главной магистрали Ульяновска храм отделяет лишь один ряд старинных домов – ровесников храмовой колокольни. Звон её колоколов время от времени разносится над городом, заглушая автомобильный гул.

Вид храмового комплекса в тесном не совсем ухоженном дворике поражает. Величественное краснокирпичное здание храма в несколько ярусов со старинной колокольней возвышается за ажурными воротами и над зданиями кафе и офисов.

Сквозь кованые ворота заходишь из двора на прихрамовую территорию. Буквально в двух шагах открывается мир, где чувствуешь острую необходимость побыть в его стенах, подумать, помолиться, поблагодарить за всё, попросить управить житейский  вопрос.

История храма тесно переплетена с историей семинарии, основанной в Симбирске в 1840 году. Первые четырнадцать лет своего существования Симбирская духовная семинария не имела своего храма, и семинаристы ходили в ближайший Спасо-Вознесенский собор.

 В 1841 году во дворе на месте каретников построили ученическую столовую.

В 1853 году при епископе Феодотии она была перестроена и обращена в храм, который освятили во имя святителя Петра, Митрополита Московского.

После пожара 1864 года храм был восстановлен и освящён в 1870 году во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

С этой церковью связаны имена художников Н.В. Пузыревского и С.Н. Огонь-Догановского, А.А. Пластова и Д.И. Архангельского. Семинарская церковь была закрыта в 1918 году.

Долгие годы здание семинарского храма оставалось в запустении. С 1960 по 1996 годы там располагалась скульптурная мастерская художественного фонда. Потом здание храма передали Русской православной церкви.

В 1918 году церковь была закрыта и долгие годы пребывала в запустении. С 1960 по 1996 годы в ней располагалась скульптурная мастерская. В 1996 году здание храма было демонтировано. Сохранилась лишь колокольня, построенная в 1893 году (является объектом культурного наследия регионального значения).

В 1996–1997 годах на месте алтаря была построена небольшая деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила. 2 апреля 2010 года храм в честь Трех Святителей обрел свой голос.

В храме, вынырнув из городского шума, приятно в спокойствии и безмятежности собраться с мыслями. На миг ощутить себя песчинкой в мироздании. Но защищённой песчинкой. И идти дальше жить в мир тягот и забот или любви и спокойного благополучия. Это уж кому как дано.

Прокрутить вверх