Может ли такое быть, что церковь старше самого населённого пункта. Оказывается, может.

Такой факт наблюдается в Барыше. Это небольшой город в Ульяновской области, расположенный на реке Барыш, (приток Суры) (бассейн Волги) и реке Мачкалейка, в 139 км от Ульяновска. Город вытянут с северо-запада на юго-восток почти на 9 километров.

Этот населенный пункт основан в 1954 году. А почти в центре этого современного поселения находится явно старинный каменный храм.

В 1825 году на месте современного Барыша была основана суконная фабрика помещика Д. Кроткова.

Сам город образовался в результате слияния трех крупных населенных пунктов: села Троицкое Куроедово, рабочего посёлка Гурьевской суконной фабрики и посёлка Марьинской писчебумажной фабрики. Но местные краеведы насчитывают семь поселений, добавляя к перечисленным небольшие деревеньки и железнодорожную станцию.

В 1826 году в Гурьевке помещик Дмитрий Кротков открыл суконную фабрику (а его брат Иван – такую же в Кезьмино. В 1869 году эту фабрику купил купец Акчурин. В 1848 году в Троицком открылась бумажная фабрика. В Гурьевке к этому времени уже имелась своя, а барышские леса служили неиссякаемым источником сырья для производства бумаги. Стоял винокуренный завод. Но главной все-таки была суконная промышленность, недаром на гербе Барыша изображен ткацкий челнок. И получается, что в конце XIX века в аграрной Симбирской губернии сложился крупный промышленный район, куда входили четыре суконные фабрики: Акчурина (Гурьевка), Протопопова (Румянцево), Шатрова (Измайлово), Белоусова (Базарный Сызган). Население района составляло более 4 тысяч человек. Дети учились в трех школах. При строительстве Московско-Казанской железной дороги у села Троицкое открыли железнодорожную станцию «Барыш», а около Гурьевки — разъезд «Акчурин». Статус города Барыш получил в 1954 году.

В 1754 году на земле, принадлежащей дворянину Симбирской губернии Куроедову   на средства прихожан была построена  церковь. Она имела два престола: главный (холодный) во имя Живоначальной Троицы, а второй (теплый) в честь Успения Божией Матери.

В 1927 году храм был закрыт и частично разрушен: снесены колокольня и купола, обрушены своды храма. В дальнейшем здесь располагался пищекомбинат, позже – магазины, пивная.

В 1990 году здание возвратили Церкви, возобновили Богослужения. В 1991 году были начаты ремонт и реставрация, воссозданы купола и колокольня, построено здание воскресной школы, Дом милосердия, водосвятная часовня, комплекс хозяйственных построек: квартира для священнослужителей, просфорня, гараж и котельная.

В 1996 году был возведен придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Когда в 1991 году храм возвратили Русской Православной Церкви, делом ее восстановления занялся отец Игорь Ваховский. Несмотря на скудность средств, Троицкая церковь была восстановлена уже в 1993 году, правда при этом был частично изменен ее архитектурный облик. Но зато теперь, это полноценный действующий храм, с новым приделом для венчания и крещения, афонскими иконами и резным иконостасом. Рядом расположена часовня-купальня в честь Святых мучеников Флора и Лавра. Храм в честь Святой Троицы стал для города центром благотворительной и воспитательной жизни.

С 2012 года, с созданием Барышской епархии, Свято-Троицкий храм получил статус собора.

Собор стоит как средневековый замок, окружён окультуренным оврагом, по дну которого проложена грунтовая дорога. С двух других сторон проходит оживлённое шоссе. Но шума машин в храме не слышно. Двор небольшой, заасфальтированный, чистый, ни травиночки.

Внутри сразу же на входе ошеломляет яркое, как рождественская звезда, сияние. Люстра необычной формы, винтовая кованая лестница на хоры, дорогой добротный кафель, ослепительно красивое великолепие! От этой величественной холодной красоты приходишь в благоговейный трепет и благочестивое сосредоточение.

Как добраться:

Адрес: 433750, г. Барыш, ул. Ломоносова, 3.

Прокрутить вверх