Мой Храм меня встречает тишиной,
где свежий воздух- древних стен прохлада,
Вся суета осталась за спиной,
Душе уставшей церковь как награда.
Здесь нет призывов, суетных речей,
немыслимо злословие и крики,
мерцает пламя золотых свечей,
на тёмных досках оживают лики.

Юрий Соловьёв


Сгорела церковь, но осталась -
Надежда, Вера и Любовь.
Они с улыбкою усталой
Глядят, приподнимая бровь...
И возродят из пепла Храм
Со словом Божьим пополам. 

Павел Галачьянц

Село Малая Хомутерь входит в состав Барышского района, Ульяновской области (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии), основано во второй половине XVII века служилыми людьми.  Расположено оно в долине р. Хомутерки в 12 километрах к северу от районного центра.

По асфальтовой дороге, минуя увалы, низины, дубравы и безлесье, за четверть часа можно доехать до развилки дорог. А потом ещё через пару километров  взору откроется большое село.

В нашей стране  наберётся несколько географических точек с похожими однокоренными названиями. В Курской области есть посёлок Хомутовка, на Орловщине – Хомутово, где, как свидетельствуют справочники, процветал хомутный промысел. Имя нашей Хомутери тоже происходит от старинного ремесла. Там прежде занимались изготовлением телег, колёс, хомутов. Уже потом здешняя безымянная речка получила собственное имя Хомутерька, так она зовётся все свои  двадцать  три речных километра.

В 1823 г. вместо сгоревшей деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Главный (холодный) престол в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В советское время храм был закрыт, возродился в 1991 г.

В1859 году в селе открыли отделение сельского банка, спустя семь лет – народное училище для мальчиков. На двух отделениях (младшем и старшем) обучалось от 25 до 49 детишек из русских и чувашских семей. Читали, решали задачи, главный предмет — Закон Божий.

К 1913 году, Хомутерь тогда относилась к Старозиновьевской волости. Крестьяне обрабатывали общественную землю, разводили скот. Основными огородными культурами были капуста, огурцы, свёкла, тыква, лук. Зерно размалывали на общественной мельнице.

Село трижды горело, огонь пожирал дома десятками. Но оно вновь возрождалось.

В 1926 году в  Малой Хомутери была  создана коммуна..

В 1930 году в селе  образовался колхоз. А потом началась  война.

Сколько сельчан ушло в сорок первом на защиту Родины! И скольким не суждено было вернуться, а остаться лежать в чужой, заграничной земле, не увидев наследников.

В тылу, в колхозе «Путь Ильича», хомутерцы, кроме того, что трудились практически круглосуточно, ещё собирали деньги на строительство боевых машин, отправляли на фронт продукты, тёплую одежду.

До июля 1972-го в селе была восьмилетняя школа. Потом возвели новое здание. Построили его на пустыре, сами школьники обустроили территорию. Молодёжь первого выпуска в 1974-м высадила лиственницы, следующие выпускники подсадили сосны, липы, рябины.

Село находится в стороне от железной дороги, от шоссе.  Но жители не ощущают  себя  на обочине жизни. Живут полнокровно, как и положено жить людям.

В 1980 году в Хомутери появился молодёжный клуб «ДИССО», что означало: думаем, ищем, слушаем, смеёмся, отдыхаем.

Но центром культуры села всё же считается церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Расположена она в самом центре села, на открытом месте. В окружении храма — малоэтажная, преимущественно деревянная застройка трогательно уютная, ухоженная и какая-то как из деревенского детства. Церковь каменная с колокольней. Фасады оштукатурены. Основная храмовая часть однокупольная.

Изнутри старинный храм великолепен. В нём настоящая живая акустика. Такого звукового эффекта в церквях могли добиваться только древние зодчие. Сейчас эта технология практически утеряна.

Над белыми стенами посреди молодых ёлок возвышаются  небесной сини купола.

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р «Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (православный двухпрестольный храм, 1823 г.», расположенная в с. Малая Хомутерь Барышского района Ульяновской области была включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Ульяновской области.

Пронеслись над селом времена хорошие и не очень. А церковь стоит и идут к ней люди.

Прокрутить вверх