Зайдем в этот терем торжественно-скромный,
Который в народе часовней зовут,
Напротив от двери, в мерцанье неровном
О храме, разрушенном, свечи поют.

Марина Колосова
 «Часовня»



Село Сурское основано в 1552 году во время подготовки похода Ивана Грозного на Казань и первоначально назывался Промса. Позже селение было переименовано в Промзино Городище.

Промзино, появилось на 96 лет раньше Симбирска. Это один из старейших населенных пунктов нашего региона.

Здесь находится самая известная и почитаемая православная святыня Симбирской епархии РПЦ – Никольская (Белая) гора, посещаемая тысячами паломников. Небольшие каменные – бывшие купеческие — домики с фигурными фасадами в центре современного и развитого поселка сохраняют шлейф прошедших веков.

А есть еще и старинные усадьбы, которые до сих пор служат сурчанам. На территории района находится самый южный «язык» европейской тайги, по которой бродит медведь.

Здесь протекает один из живописнейших притоков Волги – Сура, хранящая легенды о нападениях кочевников и явлении святых и чудотворной иконы Николая Чудотворца, песнях бурлаков, богатстве здешних мест, жирной стерляди, особо любимой Иваном Грозным, о несчастных влюбленных, утопившихся в быстрой реке, незадачливом трактористе, пытавшемся срыть Николину гору.

Часовен три: каменная близ села, на Белой горе, месте явления чудотворной иконы Святителя и Чудотворца Николая, каменная же среди села, построенная крестьянами в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и деревянная на кладбище.

Рядом с Белой горой основана Никольская Городищенская пустынь с храмом святителя Николая, куда и перенесли икону. Эта часовня простояла более двухсот лет, затем ее сменила каменная. В годы Советской власти обретенная икона пропала бесследно, часовню снесли, а саму гору пытались срыть.

В 1959 году паломничество на Никольскую гору было официально запрещено. Но, несмотря на это, народ все равно шел на святое место. Начиная с 90-х годов XX века, паломничество на Никольскую гору вновь приобретает официальную поддержку. По старинным фотографиям и эскизам восстановили и часовню. Тут совершается церковная служба.

На склонах горы собирают травы. Особой целебной силой обладает «полынок», «богородская травка» — чабрец.

В 1991 г. в поселении образовалась православная община.

А гора называется Белой из-за меловых пород, лежащих в ее основании. Сейчас их не особенно видно: склоны заросли травой и кустарниками. Второе название – Никольская – гора получила в честь Святого Николая Чудотворца.

Внизу, у подножия горы, бьет святой источник. Там можно набрать святой воды и умыть лицо.

Всегда считалось, что если пешком подняться на вершину горы, то отпустятся все грехи. Наверное, каждому воздается по вере его.

Из Ульяновска на автомобиле до Промзино Городище можно доехать по трассе Р-178 в сторону Саранска. Церковь  располагается в центре на улице Октябрьской, справа, прямо у дороги.

Прокрутить вверх