Край родной, где от своих просторов
Подарила мне кусочек Русь,
Так широк, что не окинешь взором,
Где б я ни была, к тебе вернусь.
Этот край таинственный, волшебный,
Средь лесов и золотых полей,
Воздухом пропитанный целебным,
Не уйдет из памяти моей.

Галина Глухова
















Практически в каждом населённом пункте нашей страны есть люди, всем сердцем любящие и прославляющие свою малую родину. Вот и про Базарный Сызган в текст не зря взяты в качестве эпиграфа стихи Галины Николаевны Глуховой. Поэт, журналист, талантливый инженер, до выхода на пенсию главный конструктор завода «Теплоприбор», она была преданным патриотом своей малой родины.

Базарный Сызган-  небольшой рабочий поселок в Ульяновской области, уютно расположился на берегах трёх речек: Сызганка, Тумайка и Кувай, в 124 километрах к юго-западу от областного центра.

Окруженный могучим сосновым бором, он полностью соответствует своему названию, которое переводится как «вода между двух гор».

Сызганская слобода основана в 1638 году стрельцами, прибывшими из Москвы, на месте более древнего торгового поселения, как форпост, а затем, с 1647 года, как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунско-Симбирской черте.

В 17-м веке Базарный Сызган стал довольно крупным населенным пунктом. В 1693 году он получает статус села, поскольку здесь в 1691 году уже   была построена деревянная церковь, названная в честь святого Димитрия Солунского.

И только в 1865 году в честь 500-летия Куликовской битвы, в память о князе Дмитрии Донском потомственным почётным гражданином Симбирска Андреем Корниловичем Щербаковым, субсидировавшем расходы, началось строительство храма. А закончено оно было  в 1875 году сыном Алексеем Андреевичем Щербаковым.

Храм отличается внутренним декором. Редко где можно увидеть столько настенных росписей на основе библейских историй и притч из Евангелия как здесь.

В притворе храма изображены ангелы с напутствующими словами для прихожан, что тоже уникально.

Храм поражает своей совершенной красотой, и история сохранила имена мастеров, подаривших людям это чудо: снаружи понизу стены украшены живопись художника Рукавишникова, а роспись внутренних стен выполнены мастерами Дубовым и Полежаевым.

Чудесное, связанное с Дмитрием Солунским, ставшим отныне небесным покровителем самого храма, не замедлило себя проявить. Так, вскоре после освящения сильный пожар уничтожил 40 домов, стоявших вокруг, но храм, окруженный огненным кольцом, остался цел и невредим! И ни войны, ни революции, ни даже целенаправленная антирелигиозная кампания не тронули храм.

1932—1988 годах богослужения в церкви не проводились. Храм использовался как склад.

7 ноября 1988 года церковь восстановили  и вновь открыли для богослужения.

Храм представляет  историческую ценность. В 2008 году он попал в список  7 чудес Ульяновской области и признан объектом культурного наследия Российской Федерации.

В настоящее время высящийся над площадью Базарного Сызгана и рекой старинный храм с самой высокой в Ульяновской области колокольней по-прежнему притягивает восхищенные взоры, наполняет сердца прихожан своей святостью и духовностью.

Прокрутить вверх